45 секунд ротарианской музыки и дискуссия о коронавирусе

« Назад

45 секунд ротарианской музыки и дискуссия о коронавирусе 20.07.2020 22:32

Всего 45 секунд длится «Гимн Ротари», автором которого стал выдающийся австро-венгерский и австрийский композитор Франц Легар (1870-1948). Это музыкальное произведение было создано в 1926 году. Композитор посвятил его первой годовщине со дня создания Венского Ротари клуба, членом которого он был с момента основания.

В 1925 году, когда в столице Австрийской Республики был образован Ротари клуб, экономическая и политическая ситуация в стране была непростой. Ротарианцы, в том числе и Легар, делали всё от них зависящее, чтобы помочь своим соотечественникам.

Во время заседания с интересным докладом о творчестве Франца Легара выступил член нашего клуба, заслуженный артист РФ Александр Поляничко. Он отметил огромный вклад мастера в становление оперетты.

Президент клуба Ирина Лепешко предложила впредь каждое заседание начинать с исполнения ротарианского гимна. Идею с энтузиазмом поддержали члены клуба.

Выступление Юлии Андожской было посвящено эпидемиологической обстановке в России и мире в связи с распространением коронавирусной инфекции. Докладчик подчеркнула, что на сегодняшний день не существует специфического лечения данного заболевания. Медицинская помощь – и амбулаторная, и стационарная – пока носит исключительно симптоматический характер. Если говорить простым языком, то при повышении температуры назначаются одни лекарства, при головной боли – другие.

В различных странах мира, в том числе и в России, разрабатываются специальные лекарства, направленные на лечение коронавируса. Некоторые из них уже получили одобрение соответствующих инстанций. Но, по мнению докладчика, пока ещё рано говорить об их эффективности.

Вопросы присутствующих касались перспектив появления вакцины, а также опасности «второй волны» инфекции. Юлия Андожская считает, что вирус пока ещё мало изучен. Поэтому мы не знаем, будет ли эффективна вакцина… Например, существуют целый ряд вакцин против гриппа. Но в мировом масштабе они не способны предотвратить распространение этого заболевания, т.к. грипп постоянно видоизменяется.

«Вторую волну» Юлия рассматривает как «почти неизбежную». Вопрос состоит только в том, удастся ли пройти эту грядущую волну без нового «карантина», т.е. без тех многочисленных ограничений, которые сейчас и в России, и в мире постепенно снимаются. Кстати, в некоторых странах, например, в Израиле, снятые ограничения сейчас вводят вновь. Подобная ситуация может возникнуть и в России.

Ирина Лепешко сердечно поздравила именинниц клуба, Наталью Александрову и Марину Дробышеву, с памятными датами в их жизни. Она пожелала нашим коллегам всего самого доброго и отметила их большой вклад в развитие клуба. Поздравления прозвучали и в адрес Леонида Аронова, ветерана флота, капитана второго ранга в отставке. 26 июля Россия отмечает День Военно-морского флота. В Санкт-Петербурге и Кронштадте в этот день проходит парад кораблей.

Ирина Лепешко выступила с предложением о проведении экскурсии (выездного заседания) на одном из кораблей ВМФ. Если по организационным причинам это не удастся осуществить, то альтернативой может стать совместное посещение Военно-морского музея, который уже сейчас распахнул свои двери после «коронавирусных каникул».

Во время заседания многие члены клуба, в том числе Юрий Нестеров, с удовлетворением отметили высокую активность ротарианцев в период самоизоляции. Наши online-заседания вызывают большой интерес. Хотелось бы надеяться, что энтузиазм коллег сохранится и тогда, когда клуб вернётся к своему традиционному формату. Мы все рассчитываем, что с начала сентября вновь сможем встречаться в уютном офисе Санкт-Петербургского отделения Российского Красного Креста на Миллионной улице.

В качестве приятного «бонуса» к ротарианским встречам члены и гости клуба могут полюбоваться на прекрасные виды Невы, открывающиеся из окон зала заседаний, а также с балкона. Его давно облюбовали фотографы-любители. Остаётся только пожелать друг другу, чтобы «вторая волна» коронавируса не лишила нас этого удовольствия, которого в прошедшие месяцы так не хватало!