Cнимет ли коронавирус свою корону?

« Назад

Cнимет ли коронавирус свою корону? 01.10.2020 23:35

Заседание 17 сентября вновь прошло online. C одной стороны, это обстоятельство связано с распространением коронавируса (к сожалению, в последнее время число инфицированных и количество госпитализаций не сокращается, а, наоборот, идёт вверх). С другой стороны, несколько членов клуба в настоящее время находятся за пределами Санкт-Петербурга и за пределами России. А online-заседание даёт возможность присоединиться к ротарианскому сообществу всем желающим.

Вполне возможно, что после возвращения к привычному формату наших встреч online-трансляция всё равно сохранится. Она будет доступна и для членов клуба, и для наших друзей по всему миру. Кстати, во время пандемии члены клуба Санкт-Петербург – Нева активно участвовали в online-заседаниях целого ряда российских и зарубежных клубов. К нам тоже присоединялись ротарианцы, находящиеся в самых разных точках Земли.

Одной из тем заседания стала актуальная информация о распространении коронавирусной инфекции. О ситуации в США рассказала Татьяна Линёва, которая в настоящее время находится в этой стране. Г-жа Линёва подчеркнула, что в США зарегистрировано уже около семи миллионов инфицированных. Наибольшее распространение вирус получил в Калифорнии, Техасе, Флориде и Нью-Йорке.

По мнению Татьяны, и американские власти, и большинство граждан со всей серьёзностью воспринимают нынешнюю эпидемиологическую обстановку. Американцы в большинстве своём стремятся соблюдать социальную дистанцию, носят маски, используют дезинфекционные средства и т.д.

Лев Аронов, находящийся в настоящий момент в Израиле, рассказал о введении в этой стране повторного карантина в связи распространением коронавирусной инфекции. По мнению выступающего, эта мера носит и эпидемиологический, и политический характер. Различные политические силы в Израиле стремятся использовать нынешнюю ситуацию в своих целях.

Юрий Нестеров поведал собравшимся о ходе реализации ротарианских проектов нашего клуба. В частности, большой интерес в целом ряде российских Ротари клубов вызвал проект «Говорящий город». В настоящее время клубы обсуждают возможность оказать содействие этой инициативе.

Как известно, «Говорящий город» - это система радиоинформирования и звукового ориентирования, уже несколько лет успешно применяемая в России. В настоящий момент она используется в 22 регионах, в том числе в Санкт-Петербурге, Сочи, Краснодаре, Ростове-на Дону, Севастополе и т.д.

Суть системы в том, что на транспорте, на зданиях (снаружи и внутри), на регулируемых пешеходных переходах, на светофорах и в других местах устанавливаются радиоприемопередатчики. Пользователь системы получает по радиоканалам, неслышно для окружающих, на свой смартфон или специальное кнопочное устройство всю необходимую информацию. Также пользователь может заблаговременно предупредить по радиоканалу водителя о своей посадке.

Система «Говорящий город» может оказаться полезной не только незрячим, но и другим горожанам в незнакомых местах, особенно пожилым, с начальной стадией деменции, а также приезжим из других регионов и стран, так как система мультиязычна.

Ротарианцы обсудили ход реализации и другого проекта – «Перекрёстные взгляды». Это международный конкурс детских рисунков, где дети постигают другую страну. Например, юные россияне – Францию, а юные французы – Россию. «Перекрёстный взгляд» не только способствует международному сотрудничеству и просвещению, но и, по сути, является прекрасной рекламой для ротарианского движения. Наши дети уже в юном возрасте узнают о Ротари.