«Говорящий город» может помочь в борьбе с короновирусом

« Назад

«Говорящий город» может помочь в борьбе с короновирусом 22.05.2020 12:17

Режим самоизоляции, продолжающийся уже почти два месяца, не мог не наложить отпечаток на повседневную жизнь ротарианцев, как, вероятно, и подавляющего большинства жителей нашей планеты. Но, несмотря на все имеющиеся ограничения и нерадостные изменения в нашей жизни, члены клуба Санкт-Петербург – Нева не теряют оптимизма, присутствия духа и чувства юмора. Очередное заседание вновь состоялось оnline. К сожалению, пока никто не может сказать, как долго мы будем вынуждены продолжать работать в таком режиме… И, самое главное, будет ли победа над короновирусом «окончательной и бесповоротной»? Не придётся ли нам ещё в течение многих лет вновь и вновь закрываться в своих домах и квартирах, «изолируясь» друг от друга и отказываясь от встреч даже с близкими родственниками и друзьями?

Но ротарианцы даже в этих условиях способны находить позитивные стороны. Во-первых, к радости членов клуба, наши оnline-встречи – не только нынешняя, но и все предыдущие! – могут похвастаться отличной посещаемостью. По этому показателю мы даже превзошли «докарантинную эпоху», когда можно было общаться вживую. Во-вторых, оnline-заседания радуют участников хорошей подготовкой и чёткой организацией. И, самое главное, в эпоху короновируса у ротарианцев появился шанс вновь задуматься о роли и месте нашего движения в жизни общества. Именно сейчас ротарианцы востребованы.

Короновирус больнее всего бьёт по наиболее незащищённым, уязвимым слоям населения. Именно им помогают ротарианцы. Эта помощь, разумеется, не заменяет деятельности государственных служб, но существенно дополняет её. Ротари приходит туда, где тяжелее всего.

 

С сообщением выступил член правления нашего клуба, создатель уникальной системы «Говорящий город» Леонид Аронов. «Говорящий город» позволяет маломобильным категориям граждан самостоятельно пользоваться общественным транспортом, а также объектами городской инфраструктуры. Эта система уже внедрена в десятках городов России, но наибольшее распространение она получила в Санкт-Петербурге.

Основная часть пользователей системы – инвалиды по зрению, хотя она может быть полезна и ряду других категорий граждан, например, инвалидам-колясочникам. С помощью «Говорящего города» человек, лишённый визуального контакта с окружающим миром, может не только узнать, какой автобус, троллейбус или трамвай подошёл к остановке, но также установить контакт с водителем, чтобы тот был проинформирован, что в его транспортное средство хочет войти «особый пассажир» и необходимо обеспечить безопасность посадки.

Кроме того, система активирует «акустический маяк» над входной дверью, чтобы посадку можно было осуществить без посторонней помощи. Более того, водитель сразу же может определить, кто именно хочет стать его пассажиром: незрячий человек иди пользователь инвалидной коляски. В последнем случае вместо «звукового маячка» задействуется подъёмное устройство.

«Говорящий город» также позволяет найти нужный объект в городе, например, поликлинику, и ориентироваться в здании… Леонид Львович обратил внимание присутствующих на важную особенность «Говорящего города»: система способствует существенному снижению социальных контактов, а, значит, повышается эпидемиологическая безопасность.

Инвалиду по зрению уже не нужно на улице постоянно обращаться за помощью к посторонним людям. Во-первых, эту помощь бывает трудно получить т.к. незрячий человек не знает, кто находится рядом с ним, готовы ли ему помочь… Порой в этой ситуации приходится «кричать в темноту», что связано со значительным нервным напряжением и стрессом. Во-вторых, частые обращения за помощью повышают риск заражения в условиях тяжёлой эпидемиологической обстановки.

В этой ситуации «Говорящий город» действительно показывает свою эффективность! Пользователи системы могут самостоятельно пользоваться и городским транспортом, и городской инфраструктурой. Благодаря этому существенно повышается качество их жизни. А именно это является важнейшим критерием доступной среды! Передвигаясь без посторонней помощи, незрячий человек может повысить свою самооценку. Он получает новые возможности для профессиональной деятельности и проведения досуга.

Также важно подчеркнуть, что социальные такси для людей с ограниченными возможностями здоровья (при всей важности этих проектов!), получившие большое распространение, не являются альтернативой «Говорящему городу». Освоение этой системы является важным этапом социальной реабилитации. Приобретаются полезные навыки. Существенно улучшается пространственная ориентировка.

«Говорящий город» помогает, но одновременно он учит, предъявляет определённые требования к пользователю… Незрячие люди гордятся тем, что с помощью этой системы они самостоятельно передвигаются по родному городу, а также могут ориентироваться в других городах. Это чувство законной гордости невозможно испытать, садясь в социальное такси!

Во время оnline-заседания ротарианцы приняли решение: подготовить письменные обращения в российские и зарубежные Ротари клубы с предложением о поддержке проекта. В какой поддержке нуждается «Говорящий город»? Необходимо, чтобы соответствующее оборудование устанавливалось и на объектах городской инфраструктуры, и на транспортных средствах (автобусах, троллейбусах, трамваях), и в «центрах управления» транспортными предприятиями. Здесь необходимы и добрая воля региональных и муниципальных властей, и финансовые инвестиции.

Ротарианцы в различных регионах России и зарубежных стран могли бы использовать свои контакты с властями и бизнес-структурами для продвижения проекта. Также необходимы финансовые средства для покупки переносных абонентских устройств, чтобы в дальнейшем они на безвозмездной основе передавались нуждающимся. Организационные и финансовые усилия необходимы и для организации обучающих семинаров для пользователей «Говорящего города».

Участники заседания сошлись во мнении, что наш клуб по возможности будет оказывать проекту «Говорящий город» и организационную, и финансовую поддержку.

 

Также во время заседания выступила секретарь, член правления клуба Наталья Александрова, рассказавшая о деятельности российских Ротари клубов в условиях пандемии. Эта работа действительно разнообразна. Наши коллеги оказывают благотворительную помощь медикам, сражающимся с короновирусом, а также их пациентам. В больницы передаются средства индивидуальной защиты (СИЗ), а также небольшие подарки, в том числе, съедобные.

Это могут и сладости, и пельмени-дамплинги, а также мясные медальоны (ими угощали врачей и пациентов ротарианцы клуба «Пушкин – Царское Село»). Дополнительное питание, которое подарили ротарианцы, было удобно тем, что не требовало ни варки, ни жарки. Его можно просто разогреть в микроволновой печи. При отменном вкусе!

Также во время пандемии устраиваются разнообразные лекции, бизнес-тренинги, концерты. Многие ротарианцы – и не только жители Сибири! – обратили внимание на мероприятие наших коллег из Новосибирска. Его название – «Пандемия, о которой не говорят» – могло не только заинтересовать, но и немного испугать. Неужели, кроме короновируса, нас ожидает новая пандемия? Впрочем, всё оказалось не столь драматично. Новосибирские ротарианцы организовали встречу с врачом-офтальмологом, а словом «пандемия» лектор обозначил «близорукость», глазную патологию, которая становится всё более распространенной.

Возможно, близорукость и можно назвать «пандемией» (врачам-офтальмологам виднее!). Но, во всяком случае, из-за этой «пандемии» скорее всего не будут вводить новых карантинов, и ради борьбы с близорукостью никого дома не запрут…  И уже этот факт не может не вызывать оптимизма!

Наталья Алексеевна обратила внимание членов Ротари клуба Санкт-Петербург - Нева, что они могут принимать участие не только в заседаниях своей организации, но и в других ротарианских мероприятиях в России и за рубежом, в том числе проходящих во всемирной Сети. Многие из этих мероприятий бесплатны, где-то требуются небольшие финансовые вложения. Этой возможностью имеет смысл воспользоваться! Ротари расширяет горизонты. В том числе в эпоху пандемии

1