Памяти Арсения Борисовича Березина

« Назад

Памяти Арсения Борисовича Березина 01.10.2020 23:37

b1463695958

27 сентября этого года завершился земной путь нашего общего друга, почётного члена нашего клуба Арсения Борисовича Березина.

С именем А.Б.Березина неразрывно связано развитие Ротарианского движения в России. Он родился 22 июня 1929 года, прожил долгую, прекрасную и насыщенную жизнь.

А.Б.Березин был физиком-ядерщиком и профессиональным переводчиком с английского языка. В последние годы жизни раскрылся его талант литератора и мемуариста. В петербургском издательстве «Пушкинский фонд» вышли в свет две его книги: «Пики-козыри» и «Самоорганизация материи. Рассказы и истории». Также Арсений Борисович публиковался в престижном литературном журнале «Звезда», а в 2006 году стал лауреатом конкурса этого издания.

Его произведения описывают встречи со знаменитыми учёными, а также другими известными людьми, например, Святейшим Патриархом Алексием Вторым, одним из руководителей советского государства В.М.Молотовым, Жаклин Кеннеди...

О жанре своих литературных работ А.Б.Березин рассказывал так: «Наверное, это рассказы-мемуары. Иногда я описываю реальные события абсолютно точно, как я их помню; некоторые мои истории являются комбинацией реальности и вымысла. То есть описывают события, которые не происходили, но могли бы происходить. При этом иногда правда бывает фантастичнее вымысла».

Арсений Борисович был активным ротарианцем. Он – один из основателей первого в нашем городе Ротари клуба «Санкт-Петербург», организатор международных мероприятий Ротари. В последние годы, будучи членом и почётным членом Ротари клуба «Санкт-Петербург Нева», он принимал участие в реализации различных проектов. Достаточно вспомнить, как интеллигентно и артистично он выступил в качестве ведущего-аукциониста на вечере, посвященном сбору средств для незрячих, готовых использовать технические средства системы «Говорящий город».

Память об Арсении Борисовиче сохранится в наших сердцах. Нам будет его не хватать…

1