Петербуржцы помогают сибирякам: специальный автомобиль для паллиативной службы Омска и другие ротарианские проекты

« Назад

Петербуржцы помогают сибирякам: специальный автомобиль для паллиативной службы Омска и другие ротарианские проекты 23.06.2020 02:05

Во время  очередного заседания нашего клуба состоялось обсуждение совместного проекта с Ротари клубом «Омск – Достоевский». Виртуальным гостем ротарианцев стала президент омского объединения Татьяна Никифорова. Она предложила петербуржцам принять участие в финансировании покупки специального автомобиля для омского фонда паллиативной помощи «Обнимая небо». О деятельности этого фонда и судьбах его подопечных подробно рассказывается на Сайте https://обнимаянебо.рф

Омские ротарианцы уже давно сотрудничают с фондом «Обнимая небо». Поэтому они прекрасно осведомлены о проблемах паллиативной службы в их родном городе. Фонд нуждается в собственном автомобиле для перевозки лежачих больных. Многие омичи, страдающие от неизлечимых болезней, получают паллиативную помощь на дому. Вместе с тем этим людям необходимо регулярно посещать медицинские учреждения для проведения различных процедур. Очевидно, что в обычном такси лежачих пациентов, в том числе людей с терминальными стадиями онкологических заболеваний, невозможно доставить в клинику и обратно.

Требуется специальный автотранспорт. В настоящее время в Омске эти услуги можно получить только на коммерческой основе, по весьма высоким ценам. Сотрудники фонда «Обнимая небо» и омские ротарианцы хотели бы изменить эту ситуацию. Если у фонда появится специальный автомобиль (его стоимость составляет около 16 500 долларов), то нуждающихся будут возить из дома в больницу и обратно бесплатно.

В современных условиях подавляющее большинство российских Ротари клубов не в силах осуществить столь масштабную финансовую инвестицию в одиночку. Собирая средства на покупку автомобиля, омские ротарианцы обратились к своим коллегам из других российских и зарубежных клубов. К настоящему времени значительная часть необходимой суммы уже собрана. И можно быть уверенным в том, что в ближайшее время покупка автомобиля будет осуществлена.

Члены клуба Санкт-Петербург – Нева также решили не остаться в стороне от благого дела. На счёт омичей из нашей клубной кассы будет перечислено 40 000 рублей. Это решение принято единогласно. Также во время заседания ротарианцы договорились оказать единовременную материальную помощь одному из бывших членов нашего клуба, который в настоящее время борется с тяжёлой болезнью.

Ещё одной темой обсуждения стала реализация ротарианского проекта „Говорящий город“. В нашем клубе подготовлено письмо, которое в ближайшее время планируется разослать в российские и зарубежные клубы, а также Губернатору нашего округа.

«Говорящий город» - это система радиооборудования, которое устанавливается в общественном транспорте и на стационарных объектах. С помощью специальных абонентских устройств или собственных смартфонов незрячие люди, а также инвалиды-колясочники могут самостоятельно пользоваться общественным транспортом, а также ориентироваться внутри общественных зданий (офисов, больниц, музеев и т.д.)

Создатель системы «Говорящий город» Леонид Аронов подчеркнул, что в настоящее время проект приобретает особую актуальность т.к. нуждающиеся люди могут передвигаться самостоятельно, не используя постороннюю помощь… Как известно, существенное сокращение социальных контактов является главным принципом борьбы с коронавирусной инфекцией.

Президент нашего клуба Александр Поляничко выразил надежду, что российские и зарубежные ротарианцы окажут «Говорящему городу» и материальную, и организационную поддержку.

Марина Дробышева рассказала о своей ротарианской деятельности во время самоизоляции. Ей довелось участвовать в online – заседаниях ряда зарубежных клубов. В частности, г-жа Дробышева 5 июня стала участником online – марафона клуба «Rotary – Roma – Italy». Online-марафон включал в себя и обширную культурную программу. В ней, в числе прочих деятелей культуры, приняли участие и члены семьи Марины. Её дочь играла на скрипке, а внук – на фортепьяно.

Нельзя не отметить, что последнее заседание стало интернациональным. В оnline-конференции принял участие немецкий учёный и общественный деятель, специалист по международным гуманитарным связям, профессор  Курт-Юрген Маас (Kurt-Jürgen Maaß). С 1998 года по 2008 год он возглавлял «Институт международных отношений» (Institut für Auslandsbeziehungen), авторитетную немецкую общественную структуру, координирующую интернациональные гуманитарные проекты. Также г-н Маас известен в Германии как многолетний издатель журнала «Культурный обмен» (Kulturtausch).

В нашем заседании он принял участие как представитель штудгартского Ротари клуба. Т.к. немецкий коллега не владеет русским языком, Александр Поляничко любезно согласился выступить в роли переводчика. Г-н Маас рассказал о желании штудгартских ротарианцев посетить Санкт-Петербург в следующем году.