Привет из Шанхая и проблемы радиационной безопасности

« Назад

Привет из Шанхая и проблемы радиационной безопасности 03.12.2019 17:06

Почти на каждом заседании гостями нашего клуба становятся яркие, интересные, увлечённые, неравнодушные люди, настоящие профессионалы в своём деле. В этот раз в собрании приняли участие сразу два гостя. Рэндал Эрик Истман, ротарианец родом из Канады, женат на петербурженке и прекрасно владеет русским языком. В течение многих лет пара жила в Китае, в городе Шанхае, одном из главных экономических центров страны.

Г-н Истман – менеджер индустрии красоты и здоровья. В Китае супружеская пара является владельцем сети спа-салонов, где, в частности, предлагаются особые формы оздоровительного массажа, традиционные для Китая. По словам нашего гостя, массаж является неотъемлемой частью китайской медицины.

По семейным обстоятельствам основную часть времени в ближайшие годы г-н Истман с супругой планируют проводить в Санкт-Петербурге. Канадский менеджер надеется, что ему удастся использовать свой опыт в нашей стране, где также активно развивается спа-индустрия. Рэндал Эрик Истман передал нашему президенту Александру Поляничко вымпел шанхайского Ротари клуба.

Ещё одним гостем клуба стал Артём Библин, руководитель информационно-аналитического центра Роспотребнадзора по радиационной безопасности населения. Эта структура входит в состав Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены им. Рамзаева.

В своём выступлении Артём Михайлович обратил внимание, что в вопросах радиационной безопасности особое значение имеет психологический фактор. В современную информационную эпоху каждый человек, каждый блогер является «отдельным» средством массовой информации.

Докладчик отметил, что нередко в Интернете можно прочитать сообщения о реальных или мнимых техногенных катастрофах, которые, по данным источника, привели к повышению радиационного фона. Обычному человеку, не имеющему профильных знаний, бывает трудно интерпретировать имеющуюся информацию, в том числе и достоверную.

Например, радиационный фон во всех регионах мира подвергается значительным колебаниям. И эти колебания никак не связаны с деятельностью человека.

Артём Библин посетовал на то, что в России многие граждане скептически относятся к официальной информации, подозревая власти в том, что «от них что-то утаивают». Президент нашего клуба Александр Поляничко, который во время Чернобыльской катастрофы жил и работал в Минске, обратил внимание на тот факт, что нынешнее недоверие граждан к официальной информации о радиационной безопасности является, в том числе, одним из отголосков «Чернобыльского синдрома».

Завершая своё выступление, докладчик подчеркнул, что вопросы радиационной безопасности – это сфера взаимодействия органов государственной власти, профессионального экспертного сообщества и гражданского общества.

Подписи к фотографиям:

Артём Библин

Рэндал Эрик Истман и Александр Поляничко

 

 

DSC03163 DSC03144