Сердечная благодарность – Александру Поляничко, искренние поздравления – Ирине Лепешко

« Назад

Сердечная благодарность – Александру Поляничко, искренние поздравления – Ирине Лепешко 08.07.2020 00:25

Заседание 2 июля было в нашем клубе особым. В должность Президента клуба вступила  Ирина Лепешко. Александр Поляничко, Паст-Президент, вошёл в состав Правления.

В этот день члены клуба в своих выступлениях выражали сердечную благодарность Александру Поляничко за работу, которая велась под его руководством и при непосредственном участии в прошедшие 12 месяцев. Ротарианцы отмечали, что Александр отдавал и продолжает отдавать нашему клубу много сил, энергии, душевного тепла. Коллеги подчёркивали, что его президентство было успешным и продуктивным, хотя сам Александр Маркович – человек самокритичный, строгий к себе и другим. В основном, он любит говорить не об успехах и достижениях, а о нерешённых задачах, «некорённых вершинах»… Такой подход полностью себя оправдал и придал нашему клубу новый импульс.

Вступление в должность нового Президента и чествование человека, взявшего на себя эти функции в прошедшем году, стало поводом задуматься, какую роль играет Президент и в нашем клубе, и в других ротарианских объединениях. Глава клуба – это общественная должность, которая не связана ни с материальным вознаграждением, ни с какими-то особыми «полномочиями» или возможностями единолично принимать решения.

Но всё же личность руководителя ротарианцев очень важна. Именно он или она координирует текущие ротарианские проекты, а также нередко инициирует новые, стремясь привлечь к их реализации максимальное количество членов клуба. Президент председательствует на заседаниях. Он - модератор дискуссий. Именно личность Президента, его авторитет является одной и гарантией того, что в клубе всегда сохраняется дружеская и доброжелательная обстановка.

Ротарианские правила и традиции предписывают пребывание на этом посту не более одного года. Переизбрание Президента – даже самого любимого и успешного! – невозможно. Теоретически «второй срок» – через много лет и даже десятилетий после первого! – иногда выпадает на долю некоторых ротарианцев. Но, в целом, система устроена так, чтобы каждый ротарианец, который этого хочет, смог на один год занять высший пост в клубе.

В своём выступлении – последнем в качестве Президента клуба – Александр Поляничко поделился мыслями о прошедшем ротарианском годе. Он отметил, что год был сложным из-за распространения коронавирусной инфекции, а также, увы, не всегда разумных и оправданных мер по борьбе с ней. С болью в голосе наш Президент поведал об ущербе, который был нанесён учреждениям культуры, в том числе прославленному Мариинскому театру, где он служит уже несколько десятилетий.

Большое внимание г-н Поляничко уделил экологическим вопросам. Продолжает оставаться актуальным проект нашего клуба «Кедры России». В настоящее время ведутся переговоры с муниципальными властями Выборга о посадке деревьев в этом городе.

С речью на заседании клуба выступила и новый Президент, Ирина Лепешко. Она тепло поблагодарила своего предшественника за проделанную работу, а также всех ротарианцев – за искренние поздравления и высокое доверие. Г-жа Лепешко отметила, что в настоящее время она не планирует инициировать новых проектов, чтобы не распылять силы членов клуба. Основное внимание будет уделено текущей работе, в частности, проектам «Говорящий город» (помощь людям с ограниченными возможностями здоровья в самостоятельном перемещении по городу, а также внутри общественных зданий) и «Кедры России» (посадка деревьев в городах).

С интересным сообщением выступила секретарь нашего клуба Наталья Александрова. Она присоединилась ко всем ротарианцам, выразившим слова благодарности Александру Поляничко и пожелания успехов Ирине Лепешко, а также напомнила о важнейших принципах ротарианской деятельности, так называемом «ротарианском четырёхвопроснике». Первый вопрос: Это правда? Он касается правдивости наших слов и поступков. Второй вопрос: Справедливо ли это? Справедливость должна относиться ко всем людям. Третий вопрос: Будет ли это полезно? Четвёртый вопрос: Будет ли это способствовать укреплению доброй воли и дружбы?

Также г-жа Александрова упомянула в своём выступлении притчу о Сократе. К великому философу подошёл знакомый, который хотел поделиться с ним сплетнями и слухами о его друге… Но Сократ даже не дал собеседнику начать свой монолог. Он заявил, что любое высказывание, перед тем, как его сделать, «должно пройти через три сита».

Первое сито: уверенность в правдивости какого-либо утверждения. Очевидно, что сплетни и слухи через это сито не проходят… Второе сито: доброта. Способствует ли сказанное распространению доброты и гармонии? Слухи и сплетни не имеют с ними ничего общего. Третье сито: необходимость, целесообразность. Надо ли человеку услышать то, что к нему обращено? Какую пользу он от этого получит?

Таким образом, наше заседание завершилось на философской ноте. С мыслями о Сократе и надеждами на успешный и благополучный ротарианский год.