Сохраняя и преумножая наследие П.П.Семёнова-Тян-Шанского

« Назад

Сохраняя и преумножая наследие П.П.Семёнова-Тян-Шанского 24.10.2019 17:10

Выступление Александра Владимировича перед членами Ротари клуба Санкт-Петербург-Нева нельзя назвать стандартным докладом. Наш гость поделился своими мыслями о значении Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского в истории России, ответил на многочисленные вопросы присутствующих.

Гость Ротари клуба обратил внимание на многогранность деятельности своего прадеда, который проявил себя в самых различных областях науки и общественной жизни. Пётр Петрович был не только выдающимся географом, но и ботаником, энтомологом, геологом, статистиком, искусствоведом и коллекционером живописи. Много времени он уделял меценатству и благотворительности.

Главным делом своей жизни П.П.Семёнов считал участие в крестьянской реформе 1861 года. Учёный сыграл ключевую роль в правительственной комиссии по подготовке реформы. В 1911 году, когда в России торжественно отмечали пятидесятилетие Освобождения крестьян, П.П.Семёнов-Тян-Шанский оставался единственным государственным деятелем, который лично участвовал в этом процессе.

Тема крестьянской реформы, затронутая в докладе Александра Владимировича, вызвала оживлённую дискуссию среди членов Ротари клуба. Один из ротарианцев высказал предположение, что крестьянскую реформу 1861 года нельзя назвать успешной т.к. не был решён земельный вопрос. Александр Владимирович не согласился с этой точкой зрения.

Докладчик обратил внимание на то, что после 1861 года крестьяне не только получили личную свободу, но и возможность стать хозяевами своей земли. Значительная часть земельных наделов, ранее принадлежащих помещиков перешла в собственность крестьянских общин. Земли передавались за выкуп. Часть денег выплачивали бывшим землевладельцам сами крестьяне, значительная часть средств покрывалась за счёт государственного бюджета.

«Считаю, что реформа 1861 года была успешной и сбалансированной, - поделился своим мнением А.В.Семёнов-Тян-Шанский. – При подготовке реформы были учтены интересы и крестьян, и землевладельцев (помещиков). Преобразования помогли избежать социального взрыва. К сожалению, в последующие десятилетия, после большевистского переворота 1917 года, в угоду политической конъюнктуре эти события в истории России была искажены и оболганы».

Присутствующих интересовал вопрос сохранения памяти П.П.Семёнова-Тян-Шанского. Александр Владимирович рассказал о двух мемориальных музеях учёного, которые в настоящее время созданы в Рязанской и Липецкой областях, о мемориальной комнате в его квартире на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, а также о планах по созданию музея учёного в Санкт-Петербурге. Он должен быть открыт в 2027 году, когда будет отмечаться двухсотлетие со дня рождения Петра Петровича.

Целый ряд вопросов касались деятельности самого Александра Владимировича и его супруги, Елены Анатольевны Галченко. Более десяти лет назад они создали в родовом доме П.П.Семёнова-Тян-Шанского церковно-семейный приют, где живут и получают уход пожилые, одинокие дамы. Приют активно взаимодействует с Санкт-Петербургской митрополией Русской Православной Церкви.

По просьбам членов Ротари клуба, деятельности приюта будет посвящён отдельный доклад, который состоится в ближайшее время. В качестве небольшого презента от имени ротарианцев докладчику была вручена баночка мёда из Тян-Шаня. Президент Ротари клуба, заслуженный артист РФ Александр Маркович Поляничко тепло поблагодарил Алесандра Владимировича за интересное и содержательное выступление. «Пётр Петрович - среди прочих его заслуг - был великим путешественником, первооткрывателем новых земель. Можно сказать, что он является «родным человеком» для всех путешествующих. Артистическая судьба даёт мне возможность часто быть в дороге. Поэтому с Семёновым-Тян-Шанским я тоже ощущая родство», - отметил А.В.Поляничко.

Вице-президент Ротари клуба Юрий Михайлович Нестеров обратил внимание на то, что в доме Петра Петровича 19 февраля при его жизни всегда отмечалась годовщина Освобождения крестьян. «Мне очень приятно, что его правнук, Александр Владимирович, возродил эту прекрасную традицию. В этот день он приглашает домой своих друзей. В исторической квартире на Васильевском острове собирается петербургская интеллигенция. Мы поднимаем бокал шампанского за Реформу 1861 года, за свободное будущее России», - поделился своими мыслями Ю.М.Нестеров.

Юрий Михайлович выразил надежду, что сотрудничество между «Ротари клубом Санкт-Петербург-Нева» и «Семёновским благотворительным обществом» будет продолжаться.