Сохраняя и преумножая наследие П.П.Семёнова-Тян-Шанского

« Назад

Сохраняя и преумножая наследие П.П.Семёнова-Тян-Шанского 24.10.2019 17:10

Выступление Александра Владимировича перед членами Ротари-клуба Санкт-Петербург-Нева нельзя назвать стандартным докладом. Наш гость поделился своими мыслями о значении Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского в истории России, ответил на многочисленные вопросы присутствующих.

Гость Ротари-клуба обратил внимание на многогранность деятельности своего прадеда, который проявил себя в самых различных областях науки и общественной жизни. Пётр Петрович был не только выдающимся географом, но и ботаником, энтомологом, геологом, статистиком, искусствоведом и коллекционером живописи. Много времени он уделял меценатству и благотворительности.

Главным делом своей жизни П.П.Семёнов считал участие в крестьянской реформе 1861 года. Учёный сыграл ключевую роль в правительственной комиссии по подготовке реформы. В 1911 году, когда в России торжественно отмечали пятидесятилетие Освобождения крестьян, П.П.Семёнов-Тян-Шанский оставался единственным государственным деятелем, который лично участвовал в этом процессе.

Тема крестьянской реформы, затронутая в докладе Александра Владимировича, вызвала оживлённую дискуссию среди членов Ротари-клуба. Один из ротарианцев высказал предположение, что крестьянскую реформу 1861 года нельзя назвать успешной т.к. не был решён земельный вопрос. Александр Владимирович не согласился с этой точкой зрения.

Докладчик обратил внимание на то, что после 1861 года крестьяне не только получили личную свободу, но и возможность стать хозяевами своей земли. Значительная часть земельных наделов, ранее принадлежащих помещиков перешла в собственность крестьянских общин. Земли передавались за выкуп. Часть денег выплачивали бывшим землевладельцам сами крестьяне, значительная часть средств покрывалась за счёт государственного бюджета.

«Считаю, что реформа 1861 года была успешной и сбалансированной, - поделился своим мнением А.В.Семёнов-Тян-Шанский. – При подготовке реформы были учтены интересы и крестьян, и землевладельцев (помещиков). Преобразования помогли избежать социального взрыва. К сожалению, в последующие десятилетия, после большевистского переворота 1917 года, в угоду политической конъюнктуре эти события в истории России была искажены и оболганы».

Присутствующих интересовал вопрос сохранения памяти П.П.Семёнова-Тян-Шанского. Александр Владимирович рассказал о двух мемориальных музеях учёного, которые в настоящее время созданы в Рязанской и Липецкой областях, о мемориальной комнате в его квартире на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, а также о планах по созданию музея учёного в Санкт-Петербурге. Он должен быть открыт в 2027 году, когда будет отмечаться двухсотлетие со дня рождения Петра Петровича.

Целый ряд вопросов касались деятельности самого Александра Владимировича и его супруги, Елены Анатольевны Галченко. Более десяти лет назад они создали в родовом доме П.П.Семёнова-Тян-Шанского церковно-семейный приют, где живут и получают уход пожилые, одинокие дамы. Приют активно взаимодействует с Санкт-Петербургской митрополией Русской Православной Церкви.

По просьбам членов Ротари-клуба, деятельности приюта будет посвящён отдельный доклад, который состоится в ближайшее время. В качестве небольшого презента от имени ротарианцев докладчику была вручена баночка мёда из Тян-Шаня. Президент Ротари-клуба, заслуженный артист РФ Александр Маркович Поляничко тепло поблагодарил Алесандра Владимировича за интересное и содержательное выступление. «Пётр Петрович - среди прочих его заслуг - был великим путешественником, первооткрывателем новых земель. Можно сказать, что он является «родным человеком» для всех путешествующих. Артистическая судьба даёт мне возможность часто быть в дороге. Поэтому с Семёновым-Тян-Шанским я тоже ощущая родство», - отметил А.В.Поляничко.

Вице-президент Ротари-клуба Юрий Михайлович Нестеров обратил внимание на то, что в доме Петра Петровича 19 февраля при его жизни всегда отмечалась годовщина Освобождения крестьян. «Мне очень приятно, что его правнук, Александр Владимирович, возродил эту прекрасную традицию. В этот день он приглашает домой своих друзей. В исторической квартире на Васильевском острове собирается петербургская интеллигенция. Мы поднимаем бокал шампанского за Реформу 1861 года, за свободное будущее России», - поделился своими мыслями Ю.М.Нестеров.

Юрий Михайлович выразил надежду, что сотрудничество между «Ротари клубом Санкт-Петербург-Нева» и «Семёновским благотворительным обществом» будет продолжаться.