Вглядываясь в меняющийся мир…

« Назад

Вглядываясь в меняющийся мир… 08.06.2020 18:06

Маэстро Эннио Никотра – частый гость Санкт-Петербурга. В Ленинградской (Санкт-Петербургской) консерватории он осваивал дирижёрское искусство под руководством выдающегося музыкального педагога Ильи Александровича Мусина. В то же время (во второй половине восьмидесятых – начале девяностых годов) учеником И.А.Мусина был и президент нашего клуба, заслуженный артист РФ Александр Поляничко. Последний раз Эннио Никотра встречался с петербургской публикой в сентябре 2019 года. Впрочем, тогда он лично не вышел к дирижёрскому пульту, а дал возможность продемонстрировать своё мастерство участникам мастер-класса по дирижированию, который маэстро проводил в нашем городе.

Лютеранская церковь Святого Петра (Петрикирхе) на Невском проспекте наполнилась зрителями. Эннио Никотра тоже сидел в зрительном зале и внимательно слушал симфонический оркестр «Невский». Исполнялись произведения Глинки, Чайковского, Россини, Пуччини, Верди… Молодые дирижёры – участники мастер-класса стремились не только порадовать взыскательную петербургскую публику, но и не подвести своего Учителя.

Мастер-классы по симфоническому дирижированию Эннио Никотра регулярно проходят по всему миру. В этот раз он выступил в непривычной для себя роли – докладчика на online-заседании Ротари клуба. Его выступление было озаглавлено «Италия во время пандемии». Г-н Никотра отметил, что пандемия коронавируса стала для Италии национальной трагедией. Болезнь унесла тысячи жизней… Нередко из-за жёсткого карантина люди не могли даже попрощаться со своими близкими.

К сожалению, национальная система здравоохранения Италии не была готова к эпидемии. Это произошло, в том числе, из-за необдуманных «реформ» в этой сфере. В течение многих лет сокращалось количество больничных коек, многие медицинские учреждения закрывались, увольнялись их сотрудники. Таким образом, к массовому наплыву пациентов больницы были не готовы.

Докладчик выразил искренние соболезнования всем пострадавшим от коронавируса, всем семьям, которые сейчас оплакивают своих близких… Вместе с тем Эннио Никотра подчеркнул, что коронавирус не должен становиться поводом для истерии и панических настроений. Разумеется, каждая человеческая жизнь бесценна. Но, по мнению докладчика, не нужно забывать о том, что в мире существует огромное число болезней, которые гораздо опаснее, чем нынешняя инфекция... Подавляющее большинство жертв пандемии – люди с тяжёлыми, тяжелейшими сопутствующими заболеваниями. Именно эти заболевания, а не вирус сам по себе, и стали причиной трагического исхода.

С другой стороны, постоянное «муссирование» темы новой инфекции приводит к депрессивным состояниям у значительной части населения. Очевидно, что негативный эмоциональный фон в свою очередь является «питательной почвой» для обострения различных заболеваний. Президент нашего клуба Александр Поляничко поблагодарил докладчика за интересное сообщение и отметил, что в любых обстоятельствах необходимо сохранять оптимизм и присутствие духа.

Так же как и Эннио Никотра, Александр Поляничко считает, что мировые СМИ далеко не всегда объективно освещают ситуацию с пандемией и нередко – вольно или невольно – провоцируют панические, паникёрские настроения среди населения.

Во время обсуждения доклада присутствующие отметили, что коронавирус –  парадоксальным образом! – принёс с собой и некоторые позитивные явления. В частности, многие люди впервые в полной мере открыли для себя возможности новых технологий, например, видеоконференций.

Ирина Сергова рассказала о различных формах работы Ротари клубов в России  и за рубежом. Она подчеркнула, что наряду с «классическими», можно сказать, традиционными клубами, вполне возможно и создание так называемых клубов-сателлитов, клубов-спутников. Их особенность состоит в том, что такие клубы, как правило, объединяют единомышленников вокруг какого-либо одного проекта (или нескольких проектов одной направленности). Например, наряду с региональным Ротари клубом может быть создан «особый» Ротари  клуб для людей, увлечённых экологией, международными культурными обменами и т.д.

Также Ирина Сергова отметила, что в последние годы в различных регионах мира появляются так называемые «паспорт-клубы». Это необычное название обозначает объединение ротарианцев, которые много путешествуют, перемещаются по миру. Члены таких клубов стремятся принимать участие в заседаниях ротарианских групп в различных странах и регионах мира. Сегодня человек может быть в Питере, завтра – в Париже, на следующей неделе – в Токио или в Вашингтоне… Такая возможность действительно имеется. Но при этом ротарианский устав требует, что на определённом количестве заседаний (например, шести в течение года) человек должен присутствовать в своём «родном» клубе.