Виртуальные путешествия с Алевтиной Фуррьер

« Назад

Виртуальные путешествия с Алевтиной Фуррьер 03.12.2020 03:13

Практически каждое заседание Ротари клуба предполагает участие ярких, талантливых спикеров, экспертов в самых различных областях экономики, культуры и общественной жизни. Не стало исключением и online-заседание 19 ноября. Нашим гостем стала Алевтина Фуррьер, журналист, видеоблогер, общественный деятель, супруга Тибо Фуррьер, почётного члена клуба и бывшего Генерального консула Франции в Санкт-Петербурге.

 

Алевтина познакомила нас со своим новым проектом: Ютуб-каналом «Alev Production», стартовавшем во Всемирной Сети в октябре 2020 года. На сегодняшний день пользователям доступны для просмотра пять видеофильмов: о Венеции, её многочисленных связях с Россией и русской культурой; о городе Тулун на Юге Франции; о Парижском метро; о Парижском кладбище Монмартр, а также о французской трассе «Формулы 1».

 

В дальнейшем Алевтина планирует создавать документальные фильмы о достопримечательностях Франции и других стран. В настоящее время она живёт в Париже, где её супруг занимает ответственный пост в Министерстве иностранных дел Франции. Несколько лет супружеская пара провела в служебной командировке в Алжире. Г-жа Фуррьер создала целый ряд фильмов об этой стране в Северной Африке, которую не так часто посещают россияне.

 

Наши оnline-заседания обычно продолжаются около часа. Но 19 ноября многие ротарианцы не спешили выключать домашние компьютеры после того, как президент клуба Ирина Лепешко объявила о завершении мероприятия. Виртуальная встреча с Алевтиной – а многие ротарианцы знают её лично! –  стала прекрасным поводом познакомиться с её журналистским творчеством.

 

Нельзя не отметить, что все видеофильмы отличает профессиональная операторская работа, продуманный сценарий, виртуозное умение г-жи  Фуррьер «держаться в кадре», вести интервью, приковывать внимание зрителей своими рассказами. Виртуальные путешествия Алевтины – это хорошее настроение, искренняя любознательность и доброжелательный настрой автора.

 

Во время выступления перед ротарианцами наша гостья рассказала об особенностях своей творческой работы: «Для меня важно не только рассказать об исторических и культурных достопримечательностях, но также о людях, живущих в том или другом регионе. Также я уделяю большое внимание культурным и общественным связям с Россией. Например, во время посещения Венеции было представлено кладбище, где похоронены наши знаменитые соотечественники Сергей Дягилев, Игорь Стравинский, Иосиф Бродский. Я также рассказала о пребывании в Венеции П.И.Чайковского, Д.И.Менделеева, Михаила Врубеля, Александра Блока, Николая Гумилёва, Анны Ахматовой, Бориса Пастернака. На всех этих людей Венеция не просто произвела большое впечатление – она стала частью их жизни, нашла отражение в творчестве».

 

Одна из особенностей работы г-жи Фуррьер: умение достойно представить в кадре мелкие детали, на которые туристы в экскурсионной суете порой не обращают внимание. Например, она с большим восхищением и воодушевлением показала нам входные вестибюли парижского метро, созданные в стиле модерн на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков.

 

Как известно, пандемия коронавируса лишила большинство из нас возможностей совершать зарубежные путешествия, да и поездки внутри страны в настоящее время связаны и с ограничениями, и с определённым риском… Знакомство с путевыми видеофильмами стало для ротарианцев «глотком свежего воздуха», прекрасной отдушиной. Хочется надеяться, что некоторые достопримечательности, которые были представлены, мы сможем в обозримой перспективе увидеть лично.

 

Г-жа Фуррьер поделилась своими планами приехать в Санкт-Петербург, чтобы в одном из новых видеофильмов представить связи Северной столицы и Франции. Разумеется, наш Ротари клуб по мере своих сил готов оказать содействие в осуществлении этих планов.