Воспоминания об ушедшем товарище и ротарианская информация

« Назад

Воспоминания об ушедшем товарище и ротарианская информация 22.10.2020 01:46

27 сентября на 92-м году жизни завершился земной путь нашего товарища, почётного члена клуба Арсения Борисовича Березина. Поэтому online-заседание 8 октября было посвящено его памяти. Арсений Борисович за свою долгую жизнь принимал участие в работе сразу двух петербургских Ротари клубов: «Санкт-Петербург – Нева» и «Санкт-Петербург». В 1997-98 годах А.Б.Березин выполнял обязанности президента клуба «Санкт-Петербург». Поэтому 8 октября к нам присоединился представитель этого клуба Владимир Гуревич.

 

Г-н Гуревич отметил, что А.Б.Березин был человеком ярким и многообразным. Он проявил себя не только как успешный физик и профессиональный переводчик с английского языка, но также как скрипач. Арсений Борисович окончил Ленинградское музыкальное училище им. Н.А.Римского-Корсакова. Он был однокурсником композитора Андрея Петрова.

 

Владимир Гуревич подчеркнул, что в памяти друзей и коллег Арсений Борисович останется «настоящий интеллигентом, который всегда был готов помочь людям и словом, и делом».

 

Юрий Нестеров рассказал присутствующим о поминальном вечере, состоявшемся сразу после похорон. «Многие люди, присутствовавшие на поминках, не знали о ротарианской деятельности Арсения Борисовича. Поэтому моё краткое выступление на эту тему вызвало интерес, - поведал Ю.М.Нестеров. – В частности, я рассказал об активном участии А.Б.Березина в проведении благотворительного аукциона, во время которого собирались средства для реализации нашего проекта «Говорящий город». Арсений Борисович выступил в качестве ведущего-аукциониста».

 

Игорю Горшкову довелось взаимодействовать с усопшим не только в нашем клубе, но и на рабочем месте, в компании Апстек: «Именно он способствовал появлению и развитию международных контактов нашей фирмы. Мы вместе ездили в Германию и Голландию. После его ухода на заслуженный отдых наше общение, к счастью, не прекратилось. Арсения Борисовича я всегда воспринимал как друга и пример для подражания. До последнего времени он в полней мере сохранял ясность ума».

 

Во время заседания клуба было с удовлетворением отмечено, что российским ротарианцам общими усилиями удалось собрать необходимую сумму для покупки автомобиля для паллиативной службы Омска. С этой службой в течение многих лет сотрудничает Ротари клуб «Омск – Достоевский».

 

Нашим клубом на эти цели переведено 41695 рублей, что эквивалентно 525 долларам США. Решение об участии в проекте было единогласно принято всеми членами клуба. Александр Поляничко комментируя успешное осуществление омской инициативы, отметил, что он рассчитывает на внимание других Ротари клубов к проектам нашего клуба, в частности к проекту «Говорящий город».

 

Создатель «Говорящего города» Леонид Аронов в своём выступлении поблагодарил всех коллег-ротарианцев за содействие «Говорящему городу». Он с удовлетворением отметил, что в различных регионах страны проект продолжает развиваться. В частности, продолжается оснащение соответствующим оборудованием общественного транспорта Москвы. Вместе с тем возникают и проблемы. Далеко не все владельцы стационарных объектов хотят инвестировать средства в создание доступной среды для людей с инвалидностью т.к. прямой выгоды для себя они в этом не видят.

 

Юрий Нестеров обратил внимание на другой аспект реализации «Говорящего города». Он отметил, что пока, к сожалению, ни в Санкт-Петербурге, ни в других регионах России нет ни одного муниципального образования, ни одной территории, где бы ВСЕ объекты инфраструктуры и ВЕСЬ общественный транспорт были оснащены оборудованием «Говорящего города». «Я бы приветствовал, если бы мы смогли охватить, скажем, весь Невский проспект или весь Петроградский район Санкт-Петербурга… Именно всеобщий охват какой-либо территории сможет, на мой взгляд, в полной мере проявить достоинства «Говорящего города», - подчеркнул Юрий Нестеров.

 

Каким образом наш Ротари клуб и другие клубы могут быть полезны в продвижении «Говорящего города»? Во-первых, требуются средства для покупки абонентских устройств для людей с инвалидностью – в первую очередь, незрячих – которые используют данную систему. Во-вторых, ротарианцы могут взаимодействовать и с органами власти, и с бизнесом, чтобы проект развивался.