Встреча ротарианцев России и Болгарии

« Назад

Встреча ротарианцев России и Болгарии 25.09.2019 13:08

19 сентября гостями очередного заседания нашего клуба стала делегация болгарских ротарианцев, которая по приглашению московского Ротари-клуба «Москва-Восток» совершает девятидневную поездку по маршруту «Москва – Санкт-Петербург». В состав группы вошли восемь ротарианцев, представляющих три Ротари-клуба Республики Болгария.

 

Приветствуя гостей, Президент клуба, заслуженный артист России Александр Поляничко упомянул свои собственные поездки в Болгарию, тёплые, душевные встречи на болгарской земле. Он выразил надежду, что поездка болгарских коллег пройдёт успешно, а их визиты в Россию станут регулярными.

 

Общение петербургских и болгарских ротарианцев проходило во время дружеского чаепития. В ходе беседы представитель болгарского Ротари-клуба из города Стара Загора Снежана Сливкова упомянула, что одним из ведущих направлений в деятельности их организации является работа с одарёнными детьми, а также детьми из малообеспеченных семей.

 

В этой связи г-жа Сливкова выразила надежду, что ротарианцы Болгарии и России могли бы сотрудничать в реализации детских и юношеских проектов. В частности, возможно проведение совместных концертов и фестивалей с участием юных музыкантов России и Болгарии.

 

Эту идею поддержал и Александр Поляничко. В своём выступлении он поделился своими впечатлениями от недавнего посещения музыкальной школы в посёлке Рощино Выборгского района Ленинградской области. В этой школе, которая располагается в небольшом населённом пункте, учится 700 детей. Многие выпускники школы стали профессиональными музыкантами и являются примером для нынешних учащихся. В настоящее время изучается вопрос о возможности организации в Рощино детского музыкального фестиваля, в котором могли бы принимать участие и зарубежные гости, в том числе юные болгарские таланты.

 

Гостем заседания стала петербургский искусствовед Анастасия Яковлева, выступившая с докладом о символизме в русском изобразительном искусстве конца XIX – начала XX века. Лектор подчеркнула, что символизм являлся «тенденцией в творчестве художников». Одни и те же живописцы, в частности, Михаил Врубель и Александр Бенуа, в разные периоды своей жизни создавали полотна, как проникнутые идеями символизма, так и далёкие от него.

 

Анастасия отметила, что для символизма характерна амбивалентность восприятия действительности, когда созерцание картины вызывает у зрителя такие противоречивые чувства как восхищение и страх, почтение и отвращение… Она обратила внимание на способность художников «вписать» человеческие фигуры в пейзаж.

 

После окончания доклада гость клуба ответила на вопросы. В ближайшее время предстоит защита диссертации Анастасии Яковлевой на соискание учёной степени кандидата искусствознания. Члены клуба пожелали ей дальнейших успехов в научном поиске и выразили надежду, что в будущем она вновь примет участие в заседаниях клуба.

 

«Доклад Анастасии Яковлевой продемонстрировал высокий уровень искусствоведческого анализа, - отметила член клуба Наталья Алесандрова. – К сожалению, из-за личных обстоятельств я в течение полугода не могла посещать наши встречи. Поэтому мне было особенно приятно, что уже на первом мероприятии, в котором мне довелось принять

участие, выступил такой интересный гость. Анастасия соединила в своём выступлении искусствознание, философию и психологию».