За прекрасных дам!

« Назад

За прекрасных дам! 11.03.2020 20:18

Ротари клуб Санкт-Петербург Нева не остался в стороне от празднования Международного женского дня 8 марта. Это стало ясным для всех ротарианцев, пришедших на заседание 5 марта. Правда, Вице-президент клуба Юрий Нестеров с улыбкой отметил, что он не понимает, почему представительницам прекрасной половины человечества нужно выражать своё уважение и восхищение именно 8 марта. Не лучше ли делать это каждый день? Но, в любом случае, ротарианцы любят праздники, тем более, международные...

Приближающееся 8 марта стало поводом для того, чтобы выпить по бокалу шампанского и вручить всем присутствующим дамам цветы и памятные сувениры. На любезности и комплименты наши мужчины-ротарианцы не скупятся и в остальные дни года. Много добрых слов было сказано и 5 марта. Выбор презентов в этом году был символичным. Наши дамы получили по небольшому элегантному зеркальцу, уместному в любой дамской сумочке. Глядя в него, обладательница этого аксессуара всегда может ещё и ещё раз удостовериться в собственном обаянии, молодости, привлекательности и неотразимости.

Разумеется, во время заседания 5 марта ротарианцы и ротарианки не только разглядывали друг друга в зеркальце и говорили комплименты. На повестке дня значился интереснейший доклад о социальной работе, а также дискуссия на эту тему. Перед ротарианцами выступила Елена Анатольевна Галченко, супруга Александра Владимировича Семёнова Тян-Шанского и руководитель частного семейно-церковного приюта, который разместился в трёх квартирах родового дома Петра Петровича Семёнова Тян-Шанского на 8-линии Васильевского острова.

Кстати, в этом же доме, где до сих пор живут потомки П.П.Семёнова Тян-Шанского, к двухсотлетию со дня его рождения, которое планируют отметить в 2027 году, собираются открыть музей. Концепция музея и его юридический статус находятся в процессе обсуждения. А приют работает в «фамильном гнезде» Семёновых Тян-Шанских с 1998 года.

«Изначально приют располагался в одной квартире общей площадью 140 м². Там было место для 5 постояльцев. Потом мы расширились, появилась ещё одна квартира площадью 85 м². В ней смогли разместиться ещё три дамы. Недавно мы оборудовали третью квартиру, где есть ещё два места. Итого, сейчас у нас десять мест. И нет планов расширяться, ведь приют и дальше должен оставаться семейным», - рассказала Елена Анатольевна.

В семейно-церковный приют принимают одиноких женщин старше восьмидесяти лет. Каждая дама – здесь их называют по-домашнему «наши бабушки» - живёт в отдельной комнате. В ней можно разместить собственную мебель, личные вещи и т.д. Все бытовые хлопоты – уборку, покупку продуктов, приготовление пищи – сотрудницы приюта (работают здесь, в основном, женщины) берут на себя. Приют находится под покровительством отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии. Пожилых женщин окормляют священники Андреевского собора. В приюте имеется небольшая молельная комната.

Здесь царит домашняя обстановка. На завтраки, обеды и ужины, а также по различным праздникам все собираются за общим столом в большой кухне-столовой. Меню учитывает вкусы и предпочтения проживающих, а также рекомендации диетологов.

В ходе заседания ротарианцы смогли не только узнать много нового о важном социальном проекте, но и поделиться мнениями об организации социальной работы в целом. В состоявшейся дискуссии отмечалось, что в последние годы городские социальные службы Санкт-Петербурга улучшили свою работу. Появилась возможность получать необходимую помощь на дому, пусть и не в полном объеме и не всегда надлежащего качества.

Вместе с тем в Северной столице также как и в других регионах России имеется немало пожилых, одиноких, немощных людей, которые не могут и не хотят жить самостоятельно. Проблема заключается не только в необходимости квалифицированного ухода, но и психологическом состоянии конкретного человека. Многие пожилые мужчины и женщины оказываются в буквальном смысле этого слова «запертыми в своих четырёх стенах». Они страдают от одиночества, собственной невостребованности. На этом фоне усугубляются проблемы со здоровьем.

 Переезд в социальное учреждение может стать реальным выходом из сложившейся ситуации. Люди обретают в нём не только уход, но и возможность общения, доброе, душевное отношение. Одним из возможных источников финансирования может стать сдача в аренду собственной жилплощади. Также некоторым насельницам семейно-церковного приюта помогают родственники, живущие в других регионах России или за рубежом. Они не имеют возможности лично принимать участие в уходе за близкими людьми, но берут на себя соответствующие расходы.

Заседание клуба 5 марта

Е.А.Галченко