«Зелёный Крест» в «Красном Кресте»

« Назад

«Зелёный Крест» в «Красном Кресте» 04.02.2020 03:18

В последнее время местом проведения регулярных заседаний нашего Ротари клуба стал офис Санкт-Петербургской региональной организации Российского Красного Креста на Миллионной улице, в самом сердце Северной столицы. В этот раз наши гостями и докладчиками стали два человека, посвятившие свою жизнь экологии. Юрий Сергеевич Шевчук – писатель, радиожурналист. Он возглавляет общественную организацию «Зелёный Крест», а также Общественный экологический Совет при Губернаторе Ленинградской области. Член Общественной палаты Ленинградской области.

Таисия Георгиевна Гарбузова – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Лесотехнического университета. Член Общественного экологического Совета при Губернаторе Ленинградской области.

Знакомство с такими компетентными, а также яркими и увлечёнными людьми уже само по себе является подарком. Но в этот раз все ротарианцы и гости клуба получили и вещественный презент: каждый из нас унёс с собой домой по экземпляру новой книги Ю.С.Шевчука «Крах проекта «человечество». Мир в 2050 году». Название этого произведения звучит, прямо скажем, не слишком оптимистично… Но в этом и состоит авторский приём Юрия Сергеевича: он максимально драматизирует ситуацию, заостряет внимание на острых экологических проблемах: загрязнении воздуха, воды, почвы и т.д.

Автор книги приводит читателей к логическому выводу: без принципиального изменения экологической политики человечество обречено на крах. Во время выступления Юрия Шевчука перед ротарианцами значительное место в докладе было уделено концепции устойчивого развития для различных регионов и территорий. Частью устойчивого развития является экологический туризм, позволяющий создавать рабочие места для местных жителей, не связанные с крупным промышленным или сельскохозяйственным производством. Юрий Шевчук отметил положительный опыт таких малых городов как Великий Устюг в Вологодской области и Олонец в Республике Карелия.

Таисия Гарбузова не стала выступать с отдельным докладом, но приняла участие в состоявшейся дискуссии. В частности, ротарианцев интересовало её отношения к генно-модифицированным продуктам питания. Представляют ли они опасность на всех нас? По мнению учёного, на этот вопрос нет однозначного ответа: «Для меня как для эколога очевидно, что на сегодняшний день генно-модифицированные продукты питания не является главной экологической опасностью для человечества. Загрязнение воздуха, воды, почвы представляют гораздо большую опасность. Негативный эффект подобных продуктов не доказан… Вместе с тем их безвредность также пока не подтверждена. Очевидно, что в этой сфере предстоит провести ещё немало научных исследований. Поэтому не может не вызывать тревоги тот факт, что коммерческие фирмы уже сейчас начали внедрение подобных продуктов, не дожидаясь окончательного общественного и научного вердикта».

Во время заседания 23 января прозвучал и целый ряд неожиданных вопросов, которые, прямо скажем, нечасто поднимаются на собраниях ротарианцев. Один из присутствующих хотел узнать мнение Ю.С.Шевчука об искусственном интеллекте. Не представляет ли он опасности? Могут ли люди попасть в зависимость от роботов? Юрий Сергеевич не исключил такую возможность: «На самом деле существуют предпосылки для того, что искусственный интеллект на определённом историческом этапе получит власть над человеческом родом. С другой стороны, человечество устроено таким образом, что всегда найдутся люди, которые не примут этот расклад сил. Обязательно найдутся диссиденты! Ведь «диссидентство», попытки сопротивления любой власти в крови у людей».

На снимкке: Юрий Нестеров, Юрий Шевчук, Таисия Гарбузова