С 14 по 16 ноября в Северной столице проходил VIII Cанкт-Петербургский международный культурный форум. Его участниками стали президент Ротари клуба Санкт-Петербург-Нева, заслуженный артист РФ, дирижёр Мариинского театра Александр Поляничко, а также гость клуба и спикер очередного заседания, филолог-русист, выпускник Оксфордского университета, музыкальный продюсер Ник Винтер.
Представляя гостя, Александр Поляничко отметил, что его связывают с Ником Винтером долгие годы дружбы и профессионального сотрудничества. Выступление британского гостя не было традиционным докладом, а скорее рассказом о себе, который перемежался размышлениями о российско-британских культурных контактах.
В 1983-1984 годах подданному британской королевы довелось пройти девятимесячную стажировку в городе Воронеже, который в то время являлся городом, закрытым для посещения иностранцами. Несмотря на это именно в Воронежский Государственный Университет была направлена группа из 25 британских студентов, в числе которых входил и Ник Винтер.
«Для нас были организованы отдельные занятия. Мы совместно не посещали лекции с советскими студентами, но мы жили с ними в одном общежитии, в комнатах по четыре человека. В моей комнате оказался ещё один британец, а также два советских студента», – рассказал господин Винтер.
Во время пребывания в областном центре ему в полной мере довелось познакомиться с реалиями советской жизни, в том числе с дефицитом в магазинах. Вместе с тем за время пребывания в Воронеже у британцев сложились тёплые, дружеские отношения со многими сокурсниками. Правда, побывать у них в гостях дома у Ника не получилось т.к. практически все обитатели общежития были не коренными воронежцами, а прибыли в город из других городов и регионов, а британцам было запрещено покидать место учёбы. В то время они не могли свободно путешествовать по стране.
В первой половине девяностых годов Ник постоянно жил в Санкт-Петербурге, работая в концертном агентстве, поэтому он тесным образом связан с нашим городом. В дальнейшем он ежегодно неоднократно приезжал в Россию. «В качестве продюсера я участвовал в организации российских гастролей Чикагского симфонического оркестра, Европейского оперного центра, ансамбля «Английские барочные солисты» и многих других музыкальных коллективов и отдельных исполнителей. В настоящее время являюсь консультантом проекта «Год музыки Великобритании в Российской Федерации», который осуществляет отдел культуры Посольства Великобритании в РФ, – рассказал петербургским ротарианцам докладчик. – В рамках этого фестиваля запланированы или уже состоялись концерты в Москве, Санкт-Петербурге, Томске, Барнауле, Петрозаводске и многих других российских городах. Приятно отметить, что политические разногласия не мешают странам и народам сотрудничать в культурной сфере».