Самоизоляция – ротарианцам не помеха!

Самоизоляция – трудное испытание для абсолютного большинства наших сограждан. И ротарианцы не являются исключением! Мы все соскучились по теплу живого человеческого общения, по искренней, душевной атмосфере наших встреч. Вместе с тем «новая реальность» – к радости членов клуба Санкт-Петербург – Нева! – не привела к остановке ротарианской деятельности. И в этом плане наш клуб не является исключением.

Наше общение переместилось во «Всемирную Паутину». Именно в этом формате, с использованием популярной платформы Zoom, прошли заседания 7 и 9 мая. Разумеется, новые формы работы потребовали организационных усилий. Ротарианцы с благодарностью отмечают огромную работу, которую провёл наш неизменный модератор и технический консультант Игорь Горшков. Он не только вёл оба заседания, но и в предшествующие дни по-телефону консультировал членов клуба, чтобы все желающие смогли присоединиться, «найти своё место за общим виртуальным столом».

Игорь как добрый волшебник мог на расстоянии определить возможные неполадки в домашних компьютерах ротарианцев, дабы до начала долгожданного заседания у всех было время для их устранения…

7 мая основным докладчиком была наш элект-президент Ирина Лепешко. Она подробно рассказала о себе, а также поделилась своим видением предстоящей ротарианской работы. Ирина родилась и живёт в прекрасном городе Сестрорецке, который является частью Курортного района Санкт-Петербурга. По профессии она – инженер-технолог общественного питания, в течение многих лет занимала ответственные должности в гостинице «Прибалтийская». После развала Советского Союза г-жа Лепешко стала частным предпринимателем в сфере недвижимости.

Работа риэлтера, связанная с общением с людьми, доставляет Ирине искреннюю радость. Эта деятельность стала её призванием. Любые операции с недвижимостью имеют огромное, можно сказать, судьбоносное значение для каждого человека. Ирина прекрасно осознаёт меру своей ответственности и готова предоставить клиентам максимально возможную помощь. Этот профессиональный опыт может быть полезен и членам нашего клуба. Докладчик отметила, что она всегда готова дать любую консультацию, связанную с покупкой, продажей или арендой жилья.

Одной из своих главных задач на посту руководителя клуба г-жа Лепешко считает активное вовлечение всех ротарианцев в клубную работу. Не секрет, что в нашем клубе, также как и в других ротарианских объединениях, есть участники, клубное членство которых является формальным. Фактически оно ограничивается ежегодной уплатой членских взносов… Разумеется, каждый человек сам определяет, в какой мере, в каком качестве он участвует в жизни клуба. Это зависит от многих жизненных обстоятельств.

Но клуб, его правление и президент заинтересованы в том, чтобы жизненный и  профессиональный опыт каждого члена клуба были востребованы, способствовали реализации ротарианских проектов. Для нас важен каждый! И это не пустые слова. Если кто-то из членов клуба «отдаляется», пропускает заседания по неясным причинам – это вызывает естественное беспокойство и дружеское участие у всех ротарианцев. Клуб Санкт-Петербург – Нева – объединение единомышленников. Таким он должен оставаться и в дальнейшем.

На заседании 7 мая также шла речь о том, что «удалённые формы работы» ротарианцы могут и хотят использовать и в дальнейшем, после снятия режима самоизоляции и завершения пандемии короновируса. Разумеется, мы не будем отказываться от личных встреч, которых сейчас так не хватает. Вместе с тем членам клуба, которые по различным причинам не смогут лично присутствовать на собраниях ротарианцев, будет предоставляться возможность «удалённого доступа». Эти же правила будут в дальнейшем касаться и докладчиков – гостей клуба. Интересные, яркие доклады вполне возможны и в online – формате.

9 мая члены нашего клуба встретились в Интернет-пространстве, чтобы поздравить друг друга с Днём Победы, «праздником со слезами на глазах», как поётся в известной песне… Великая Отечественная (Вторая Мировая) война затронула каждую семью. Наши отцы и матери, бабушки и дедушки воевали, трудились в тылу, были участниками и жертвами прошедшей войны. 9 мая в каждой семье, в первую очередь, вспоминают своих героев, свою историю войны и Победы… Поэтому этот праздник всегда был и остаётся личным, семейным.

Вместе с тем 9 мая также является и общенародным праздником, когда люди разных национальностей, разного вероисповедания, разных социальных и общеобразовательных слоёв ощущают себя единым народом. 9 мая мы не только скорбим по жертвам самой ужасной войны в истории человечества и вспоминаем героев, которые приближали Победу. Также в эти майские дни на ум приходит и множество вопросов: почему стала возможна такая катастрофа, как Вторая мировая война? Сделало ли человечество выводы из трагических ошибок прошлого? Что мы, потомки победителей, должны предпринять для того, чтобы подобные трагедии больше не повторялись?

К огромному сожалению, и наше время нельзя назвать «мирным и безоблачным». Человечество ведёт борьбу с различными террористическими группировками, которые по своему фанатизму и жестокости ничуть не уступают нацистским извергам. Многие страны сотрясают кровопролитные внутренние конфликты: религиозные, национальные…

Во время заседания 9 мая ротарианцы не обсуждали глобальные вопросы, связанные со Второй мировой войной и её ролью в истории человечества. Цель нашего собрания состояла в том, чтобы вспомнить близких людей, приближавших Победу, проливавших кровь на фронте. По сути, это online – заседание можно сравнить с шествием «Бессмертного полка».

Каждый из ротарианцев рассказывал о своих близких, пересказывал их фронтовые воспоминания, показывал старые фотографии. Эти воспоминания, на первый взгляд, могли показаться скудными и обрывочными… Фронтовики, как правило, были очень скромными людьми. Они не любили рассказывать о своих подвигах. Кроме того, война принесла столько боли, горечи и страданий, что в послевоенные годы участники событий не хотели об этом говорить, не хотели ворошить былое.

В настоящее время, когда прошло три четверти века после окончания войны, подавляющее большинство участников и очевидцев тех событий уже ушли из жизни. Течение времени неумолимо… Все ротарианцы сошлись во мнении, что необходимо бережно хранить благодарную память о людях, которым мы обязаны сегодняшней мирной жизнью. Подвиг фронтовиков, подвиг и страдания блокадного Ленинграда не могут быть забыты!

В этой связи подчёркивалось значение различных online-платформ, сохраняющих для будущих поколений семейные истории военных лет. «История каждой семьи является неотъемлемой частью истории страны, со всеми её горькими и радостными страницами», – в этом ещё раз убедились участники заседания, прошедшего 9 мая. «После этой online-встречи мы стали ближе друг к другу т.к. поделились самым сокровенным… Мы говорили о близких людях, которых мы любим и помним, которыми гордимся. Эти семейные свидетельства и рассказы являются поистине бесценными», – заметила Наталья Николаева.