Сотрудничество с ротарианцами Нигерии и экологические проблемы России

Почти на каждое заседание к нам приходят гости, которых члены клуба Санкт-Петербург-Нева принимают с неизменным радушием и доброжелательностью. 31 октября главным докладчиком стал президент Ротари клуба из города Тольятти  А.А.Гридчин. Алексей Арнольдович рассказал о своей недавней восьмидневной поездки в Нигерию, состоявшейся по приглашению ротарианцев этой страны.

Наш коллега из Самарской области поделился с присутствующими своими впечатлениями от посещения самой крупной по численности населения страны Африки. Он отметил высокую активность и продуктивную работу нигерийских ротарианцев. В этой стране, где проживает почти двести миллионов человек, действует три ротарианских округа.

Ротари движение является в Нигерии крупнейшим донором и одним из главных организаторов в борьбе с полиомиелитом. По словам А.А.Гридчина, 42% всех финансовых средств, которые ежегодно направляются для лечения страшной болезни и её профилактики, предоставляются ротарианцами. Речь идёт о пожертвованиях и внутри самой Нигерии и за рубежом.

Алексей Арнольдович подчеркнул, что ротарианцы являются в Нигерии авторитетной общественной силой, с которой не могут не считаться центральные и местные власти этой страны. Среди приоритетных программ африканских коллег: помощь бедным (в частности, раздача продовольствия наиболее нуждающимся и организация благотворительных кухонь), экологические проекты (доступность питьевой воды, очищение речных вод), взаимодействие с Красным Крестом и другими общественными и государственными структурами, оказывающими медицинскую помощь населению.

А.А.Гридчин обратил внимание на огромное социальное расслоение нигерийского общества, серьёзные проблемы этой страны в сфере безопасности и борьбы с терроризмом, а также высокий уровень коррупции. В настоящее время между российскими и нигерийскими ротарианцами практически отсутствуют контакты. Участников заседания интересовал вопрос: «Можно ли изменить эту ситуацию? Есть ли у ротарианцев двух стран «точки соприкосновения»?»

«Я уверен в том, что нам необходимо развивать контакты между ротарианцами России и Нигерии, а также других африканских стран, – поделился своими мыслями гость из Тольятти, отвечая на вопросы присутствующих. – При всех проблемах и противоречиях, африканский континент в экономическом и социальном плане развивается очень динамично. Для российского бизнеса он представляет несомненный интерес. Общественные контакты могут создавать благоприятную среду для экономического сотрудничества. Мне бы хотелось, чтобы российские и нигерийские ротарианцы участвовали в организации молодёжных и студенческих обменов, фестивалей культуры, совместных экологических проектов».

«Ощущается ли в Нигерии интерес к России?», – этот вопрос интересовал многих присутствующих. «Я бы не сказал, что нигерийцы в массовом порядке интересуются Россией, – дипломатично ответил докладчик. – Но положительным фактором является интерес к российскому высшему образованию. В советское время учёба в нашей стране была привлекательной для африканских студентов. После развала СССР их количество заметно уменьшилось. В последние годы число африканцев, в том числе граждан Нигерии, обучающихся в российских вузах, постоянно растёт. Обучая студентов, Россия может влиять на будущую элиту соответствующей страны. Это создаёт фундамент для дальнейшего сотрудничество».

Визит А.А.Гридчина и его супруги Ольги в Санкт-Петербург дал возможность ротарианцам Северной столицы больше узнать о деятельности наших коллег с берегов Волги. Чем примечателен тольяттинский Ротари-клуб? «Деятельность нашего клуба очень многообразна. Если быть кратким, то я бы отметил два проекта: ежегодное вручение премии «Сердце Ротари» и наши стипендии для талантливых студентов из малообеспеченных семей. «Сердцем Ротари» отмечаются, как правило, не ротарианцы, а любые жители Тольятти, которые своим трудом, талантом и вдохновением внесли вклад в развитие нашего города. Размер ротаринской стипендии составляет 2500 рублей в месяц. Это весомая прибавка в бюджет студентов. И самое главное: мы не только помогаем молодым людям, но и даём им моральный стимул для дальнейшей успешной учёбы».

Во время заседания 31 октября также обсуждались вопросы взаимодействия клуба с российскими и международными общественными экологическими организациями, действующими в нашем городе. В частности, речь шла о совместной работе с движением «Деревья Петербурга» и международными общественными организациями «Зелёный Крест» и «Беллона».