Бей в барабан и не бойся!

Игорь Горшков

Кандидат физико-математических наук.
Исполнительный директор российского отделения международного холдинга «Apstec Systems» (Aпстек).
Член клуба с 2009 года.

— Игорь Юрьевич, цель рубрики «Ротари клуб: люди и судьбы» – дать возможность членам и друзьям клуба лучше узнать друг друга, познакомиться с жизненным и профессиональным опытом каждого ротарианца. Сердечно благодарю Вас за возможность побольше узнать о Вашей жизни! Откуда Вы родом? Где Ваши корни? О каких жизненных событиях Вы могли бы и хотели рассказать?

Я родился 2 января 1961 года в семье военнослужащего. В то время папа служил в Ленинградской области. Мы жили в военном городке Каменка, рядом с Выборгом. В 1974 году семья переехала в Ленинград.

Мы жили тогда в Петродворце. После школы я поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета, который как раз находился и находится совсем рядом с моим родительским домом.

— Наверное, всё-таки выбор вуза, выбор профессии не был обусловлен территориальными причинами.

Наверное, многие помнят известный советский фильм о физиках-ядерщиках «9 дней одного года». Я тоже в детстве его смотрел и осуществил детскую мечту.

Когда речь идёт о физиках-ядерщиках, то сразу начинаешь думать о секретных разработках, военно-промышленном комплексе…

Режим секретности меня не касался. Вузовский диплом я получил в 1984 году. Потом два года учился в аспирантуре Радиевого института. В 1986 году защитил кандидатскую диссертацию о методах детектирования осколков деления атомного ядра.

После этого остался работать в Радиевом институте в качестве научного сотрудника. Занимался научными и прикладными исследованиями в области строения атомного ядра.

–Таким образом, работа в научно-исследовательском институте Вам нравилась. Она соответствовала Вашим ожиданиям.

В целом, да. Но одновременно хотелось чего-то нового. В августе 1991 года случился Августовский путч, который стал триггером для смены моей профессиональной деятельности. С 1992 года и по сей день работаю в частных компаниях.

Путь многих людей. Чтобы выжить, учёные в девяностые годы вынуждены были становиться коммерсантами.

Новое время дало и новые возможности, а работа предпринимателя, во многом, может быть не менее интересна, чем учёного.

–Чем именно Вы занимались в коммерческих структурах?

Работа была связана с потребностями новой «капиталистической» жизни. В частности, мы занимались разработкой  программного  обеспечения для таможенной службы и   участников внешнеэкономической деятельности.

Новый этап моей жизни начался с 11 сентября 2001 года. С этого времени занимался разработкой технологий для обеспечения контртеррористической безопасности. Основным местом моей «рабочей» жизни стала компания «Апстек», основанная в 2003 году. На сегодняшний день это международный холдинг, в котором я являюсь исполнительным директором российского отделения.

Не могли бы Вы представить Ваш холдинг и его российское отделение?

Создание нашей компании можно считать ответом на террористический вызов 11 сентября 2001 года. Как известно, с террористической угрозой столкнулись практически все страны мира и наибольшую опасность представляют террористы-смертники.

Каким образом можно от них защититься? Разумеется, здесь нет какого-то одного пути. Наша организация разработала и производит уникальные радары безопасности человека (Human Security Radar (HSR ™).  Наш радар проводит непрерывный мониторинг пассажиропотока без нарушения его движения с целью выявления людей, скрытно несущих на своем теле под одеждой  взрывные устройства и автоматическое оружие.

Хотел бы подчеркнуть, что данные радары не имеют ничего общего с традиционными металлоискателями, проходя через которые необходимо опорожнять карманы, открывать для досмотра сумки и т.д. Люди, как правило, вообще, не догадываются, что происходит процесс сканирования. Возможна и открытая, и скрытая установка оборудования.

Это очень важный момент: потенциальные террористы не должны знать, что они могут быть обнаружены.

Где устанавливаются радары?

И на открытом воздухе, например, в местах проведения массовых акций, народных праздников, и в помещениях. Радары могут быть полезны в аэропортах, торгово-развлекательных центрах, музеях и т.д. Наши радары не заменяют и не должны заменить традиционные металлоискатели. Но они являются составной частью системы безопасности.

Очевидно, что обычные металлоискатели – при всех их достоинствах! – имеют и один существенный недостаток. Они существенно замедляют поток людей. Возникает эффект «бутылочного горлышка». Если при входе в здание поставить металлоискатель, то весьма вероятно, что перед входом образуется очередь (без всякой социальной дистанции!) Потенциальный террорист, не дожидаясь проверки на металлоискателе, может просто «вклиниться» в толпу, чтобы нанести ущерб максимальному числу людей.

Ещё один пример – массовые мероприятия, например, демонстрации или ярмарки. Целесообразно ли всех участников митинга «пропускать» через рамки металлоискателя? Скольких усилий это стоит? Многие мероприятия будут просто «блокированы», а люди окажутся в стрессовой ситуации. Мы предлагаем создать «периметр безопасности», не создавая неудобств для граждан. При этом представители служб безопасности в режиме реального времени получат исчерпывающую информацию о потенциальной угрозе.

Оборудование, о котором Вы рассказываете, производится в России?

Оно разрабатывается в России. Производство в настоящее  расположено в Эстонии.

Почему не в нашей стране?

На сегодняшний день значительная часть радаров эксплуатируется  в странах Европейского Союза и других зарубежных государствах. Поэтому целесообразно производить их именно в ЕС. В перспективе мы планируем развернуть производство и в России.

В любом случае, очень важно, что технологии, созданные в России, получают признание в мире. Компания «Апстек» также является резидентом фонда «Сколково».

Мы с Вами подробно поговорили о работе. Журналисты любят спрашивать героев интервью и о личной жизни…

Я женился в 1989 году. С моей будущей женой мы познакомились в Ленинграде, на дискотеке в Доме учёных. По образованию она – экономист. Много лет работала в нашей компании главным бухгалтером. В настоящее время является менеджером по взаимодействию со «Сколково».

Наша единственная дочь окончила философский факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Культуролог, музеевед. Продолжила учёбу в Голландии и Испании. Сейчас она живёт в Испании, в Барселоне. Работает менеджером в IT – компании.

Чем Вы увлекаетесь? Как любите проводить свободное время?

Люблю путешествия. До сего дня удалось побывать в 43 странах. Надеюсь, что коронавирус не станет непреодолимым препятствием для этого…

О путешествиях можно рассказывать бесконечно, но основной вывод – путешествуйте по провинции! Где вы, например, встретите еще столь гостеприимных хозяев, как в крошечном городке Морелья в Валенсии (см. фотографии ниже)?

Ещё одно наше совместное увлечение с женой: сад. Мы живём в поселке Александровская (Пушкин), который хоть и является частью Санкт-Петербурга, но все же располагает, или, если хотите, обязывает  к загородному (деревенскому) образу жизни.  Дачи есть у многих. А у нас получается круглый год – дачная жизнь!

Есть у Вас любимое место в саду?

Любимое место то, которое самое живописное (см. фотографии ниже)

— Почему Вы стали членом Ротари клуба? Что Вас привлекло?

Меня привёл в клуб Арсений Борисович Березин, вероятно, я и стал членом клуба потому, что встретил в нем людей, подобных ему по духу и интеллекту.  Членство в клубе – это возможность расширить сферу общения, познакомиться с творческими людьми различных специальностей. И, конечно, социальное значение Ротари нельзя недооценивать.

— Что Вы могли бы пожелать нашему клубу?

Сохранять интеллектуальный уровень. Это главное пожелание.

У Вас есть жизненный девиз?

Я бы не стал говорить о жизненном девизе, но мне по душе «Доктрина» (Гейне): «Schlage die Trommel und fürchte dich nicht» (Бей в барабан и не бойся!).

 

Беседу вёл Илья Бруштейн