Меняя свою жизнь, мы стремились изменить страну

Владимир Васильков

Кандидат технических наук.
С 1989 года по 2015 год возглавлял производственный кооператив «Вера».
Член клуба с момента его основания.
Президент клуба в 2003-2004 гг.
Губернатор Округа в 2009-2010 гг.

— Владимир Андреевич, знаю, что вся Ваша жизнь неразрывно связана Ленинградом и Санкт-Петербургом.

Это действительно так. Я родился 3 января 1944 года в Ленинграде, всю жизнь здесь жил и работал. 27 января, через три недели после моего рождения, произошло важнейшее событие в жизни ленинградцев и всей страны: блокаду города сняли.

Мой отец, Андрей Нестерович, был офицером, воевал на Ленинградском фронте. Был ранен… К сожалению, я его почти не помню. Они с мамой разошлись в 1947 году. После этого мы не общались, он не принимал участие в моей жизни. О его дальнейшей судьбе я ничего не знаю.

Получается, что мама воспитала Вас одна?

Мама, Кира Иосифовна (1909-2004) прожила долгую и достойную жизнь. Личную жизнь она не устроила. Всю себя отдала семье и работе. Она была прекрасным хирургом-ортопедом… Мама мечтала, что я тоже пойду по её стопам.

Но для этого не было никаких шансов. С детства меня увлекала радиотехника, электроника. Поэтому в медицину совершенно не тянуло.

Ещё в моей жизни большую роль сыграла бабушка. Она переехала в Ленинград из Москвы в 1943 году, когда мама носила меня в чреве. Кстати, для того, чтобы въехать в блокадный город, требовалось специальное разрешение властей. Бабушка его получила.

Где Вы жили в детстве?

На Петроградской стороне, на Кронверкской улице. В коммунальной квартире. Все жили в одной комнате. Я рад, что вырос в историческом центре города. Там же пошёл в школу. Первые два года учился в мужской школе, а потом средние учебные заведения стали смешанными.

У Вас сохранились какие-либо яркие детские воспоминания?

Я прекрасно помню, как мальчишкой мечтал о том, чтобы собрать свой собственный транзисторный приёмник. Это детское желание осуществилось. Наш сосед по коммунальной квартире «достал» для меня необходимые детали. Их не было в открытой продаже. Эти детали можно было получить только по знакомству.

Я собрал замечательный приёмник! Но, к сожалению, это чудо техники радовало меня всего несколько недель. В школе меня уговорили предоставить приёмник на районную выставку детского технического творчества. Я согласился… А на выставке моё устройство украли. Вот так всё получилось!

Хотел бы рассказать ещё об одном детском воспоминании. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин полетел в космос. Это было огромное событие в жизни всей страны, в том числе и Ленинграда. У нас отменили занятия в школе. В городе спонтанно организовали праздничную демонстрацию, в которой принимали участие и школьники. Я тоже с плакатом был на Дворцовой площади.

Вы не помните, что именно было написано на Вашем плакате?

Точно сейчас не могу сказать, что-то радостное и торжественное, типа «Наш человек в космосе!» Любопытно другое обстоятельство. Меня сфотографировал фотокорреспондент ленинградской городской газеты «Смена». И я на следующий день увидел эту газету. Но дома её не показал т.к. я был не только с плакатом, но и с сигаретой… Маму бы это обстоятельство очень огорчило.

— Где Вы продолжили учёбу после окончания школы?

Я поступил на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета. И почти сразу же познакомился с однокурсницей Верой, впоследствии ставшей моей женой. Мы дружили все годы учёбы. И до сих пор вместе.

После окончания первого курса я перешёл в Институт связи имени Бонч-Бруевича на радиотехнический факультет, а Вера продолжала учиться в университете. Но это обстоятельство не помешало нашим отношениям.

Почему Вы решили уйти с престижного математико-механического факультета?

Я понял, что хочу заниматься именно радиотехникой. В Институте связи почти сразу параллельно с учёбой стал работать лаборантом на кафедре теоретической радиотехники. После получения диплома остался в аспирантуре. В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию о теории сигнальных графов и её применении для расчета электрических цепей.

Вы планировали заниматься наукой?

После защиты диссертации хотел остаться в своём родном вузе, на родной кафедре. Был уверен, что так и будет. Мне хотелось преподавать и заниматься прикладными научными исследованиями. Но жизнь внесла коррективы в эти планы.

В Советском Союзе существовала так называемая система распределения. Выпускников вузов централизовано распределяли на рабочие места. То же самое происходило после окончания аспирантуры. К сожалению, меня не оставили в вузе, а распределили в Институт мощного радиостроения имени Коминтерна.

Не могу сказать, что это распределение меня обрадовало, но в итоге работа в институте оказалась интересной.

— Чем именно Вы занимались?

Специальными системами связи. Они необходимы для различных нужд, в том числе для обеспечения безопасности государства. В институте я работал с 1972 года по 1989 год. Сначала был инженером, потом научным сотрудником, старшим научным сотрудником, начальником лаборатории.

Почему Вы решили уйти?

Хотелось заняться чем-то новым. Кроме того, материальные вопросы встали довольно остро. В конце восьмидесятых годов финансирование науки существенно ухудшилось.

— После ухода из НИИ Вы возглавили производственный кооператив «Вера». Позвольте Вас спросить, его название связано с именем Вашей супруги?

Название многозначительное. И оно мне очень дорого! Конечно же, Вера – это имя любимой жены. С другой стороны, мне хотелось сказать, что без Веры человек жить не может. Это не только с религией связано. Мы все во что-то верим. Верим в добро, верим в лучшее…

Наш производственный кооператив успешно работал с 1989 года по 2015 год. Хотел бы отметить, что его деятельность базировалась на советском «Законе о кооперации». Этот закон благополучно пережил Советский Союз. Фактически законодательная база кооперации остаётся неизменной по сей день.

— Чем Вы занимались? Какую продукцию выпускали?

Радиотехнические изделия, в частности, трансформаторы для различных устройств.

 Почему кооператив прекратил существование?

Это реалии жизни. Любой бизнес-проект должен быть экономически эффективным, приносить прибыль. Долгие годы мы работали успешно. Но когда экономической эффективности достичь уже не удаётся, то необходимо принимать трудные решения. Всё проходит… И человеческая жизнь имеет ограниченный срок, и бизнес-проекты тоже не вечны.

Конечно, необходимо учитывать и фактор возраста. В жизни каждого человека наступает момент, когда целесообразно прекратить трудовую деятельность. Но жизнь на этом не заканчивается! Есть семья, друзья, увлечения…

 Нельзя ли немного больше узнать о Вашей семье?

У нас с женой две дочери. Старшая дочка, Елена, подарила нам внучку Катюшу. А у младшей дочки, Наташи, сын Миша. Семья у нас дружная. Летом мы все с удовольствием отдыхаем на даче в деревне Синявино Кировского района Ленинградской области.

 Чем Вы увлекаетесь?

Мне всегда нравилось быть за рулём, путешествовать на машине. А до покупки машины мы с Верой путешествовали на общественном транспорте. Ещё студентами вместе ездили в Крым, на Кавказ. Конечно, эти поездки нас очень сблизили.

Ещё люблю проводить время с собакой. Сейчас у нас дома живёт маленькая собачка породы «Невская орхидея».

— К стыду своему, никогда не слышал о такой породе. Её название напоминает скорее название цветка, а не породу собаки.

Это очень милая, добрая, «игрушечная» собачка. Когда я куда-то еду, то пёсик – его зовут Арнольд – путешествует со мной в рюкзаке.

Владимир Андреевич, Вы являетесь членом клуба с момента его основания. Чем Вас привлекла ротарианская идея?

«Меняя свою жизнь, мы стремились изменить страну, хотя бы чуть-чуть изменить окружающую действительность» – так я бы сформулировал ротарианскую идею. В том числе и применительно к нашему клубу.

Каким образом Ротари может изменить жизнь члена клуба? Как изменилась Ваша жизнь?

Я не хочу говорить патетических слов, но, конечно, Ротари изменило мою жизнь, также как и других членов клуба. Мои первые зарубежные поездки были связаны именно с Ротари. И в Санкт-Петербурге появилась возможность познакомиться с зарубежными ротарианцами.

Какие это были люди? Свободные! Ротари означает возможность выбора, активной жизненной позиции. В ротарианские клубы во всём мире собираются успешные люди, профессионалы в различных сферах деятельности. Эти люди стремятся не только к общению, но и к изменению окружающей действительности. Поэтому ротарианцы активно занимаются благотворительностью. Так было и есть и в Санкт-Петербурге.

Какой из проектов клуба Вам наиболее запомнился?

Проектов было много, но мне хотелось бы, в первую очередь, рассказать о нашей помощи хоспису в Колпино. Этот проект имел и международный резонанс. Когда в мае 1994 года в Санкт-Петербурге побывал наследник английской короны, принц Чарльз, он встречался с членами клуба именно в хосписе в Колпино.

Вместе с Его королевским Высочеством в хоспис приехал мэр города Анатолий Собчак и супруга мэра, Людмила Нарусова. Но у Анатолия Александровича, видимо, в этот день были ещё какие-то важные дела, и он довольно быстро уехал. С нами и принцем осталась Людмила Борисовна. Она, кстати, в то время много занималась различными благотворительными проектами в городе, взаимодействовала с различными общественными организациями, в том числе с Ротари. Поэтому была компетентным собеседником.

Мы все вместе пили чай с конфетами. Принц Чарльз проявил интерес и к работе хосписа, и к нашему клубу.

Не могли бы Вы рассказать о времени зарождения клуба?

Клуб родился в ноябре 1990 года, когда начались первые встречи в Доме учёных. 12 мая 1993 года Ротари клубу «Санкт-Петербург Нева» была вручена Хартия Ротари Интернэшнл. Я узнал о клубе осенью 1990 года из крошечной заметки, которая была опубликована в одной из ленинградских газет.

Ротари расширяет кругозор, будит мысль… Это происходит и благодаря общению с членами своего клуба, и с ротарианцами из других клубов, других стран.

Что Вы могли бы пожелать нашему клубу?

Очень важен приток новых лиц, «свежей крови», людей молодого и среднего возраста. Хотелось бы, чтобы клуб, по возможности, участвовал в реализации детских и молодёжных программ, в частности, школьных и молодёжных обменов. Благодаря этим программам новые поколения могут узнать о Ротари. Возможно, кто-то захочет стать членом клуба.

Важной и, на мой взгляд, незаменимой формой работы являются и совместные поездки членов клуба. Такой опыт у нас есть. Хотелось бы его развивать. Мне думается, что авиапутешествия не вполне подходят для этого случая… Гораздо интереснее путешествовать на автобусе, поезде или пароме. Тогда во время дороги есть много времени для общения. Это замечательно!

Конечно, такие путешествия должны быть не очень длинными и не очень обременительными в финансовом плане, чтобы большинство членов клуба смогли и захотели принять в них участие.

Открывать для себя что-то новое, знакомиться с достопримечательностями – тоже часть Ротари. Потому что наше движение во всём мире способствует взаимопроникновению культур, обмену опытом, обмену позитивной энергии.

 

Беседу вёл Илья Бруштейн